Миссия Wikimedia — объединить всё

Enhancing business success through smarter korea database management discussions.
Post Reply
shukla7789

Миссия Wikimedia — объединить всё

Post by shukla7789 »

Шивон Личман, живущая в Веллингтоне (Новая Зеландия), делает всё возможное, чтобы облегчить доступ общественности к информации о научных открытиях. В частности, она стремится подчеркнуть вклад женщин в науку.

Фото из Викимедиа Шивон Личман, сделанное во время BioBlitz в Ботаническом саду Веллингтона в 2019 году. Источник
Личман — волонтёр Викимедиа, цифровой куратор и гражданский учёный. Она использует открытый контент для создания открытого контента. Её жизненная миссия: объединить всё. И в этом она опирается на Архив Интернета и пополняет его ресурсы.

Wayback Machine играет ключевую роль в Библиотека телефонных номеров Личман, которая сосредоточена на размещении ссылок в Викиданных или Википедии. Если в ходе исследования она сталкивается с неработающей ссылкой, Wayback Machine становится для неё надежным источником для её восстановления. Когда Личман редактирует статью и добавляет цифровые URL-адреса, она также сохраняет свою работу в Интернет-архиве для других.

«Это часть моего рабочего процесса, и это занимает всего пару минут», — сказала она, делясь найденными ссылками с Wayback Machine. «Это означает, что информация останется со мной навсегда. Пять лет спустя то, что я использовала в качестве ссылки, всё ещё там — и мне не нужно беспокоиться о том, что ссылка исчезнет в эфире».

Личман начала работать цифровым волонтёром в Смитсоновском институте, расшифровывая журналы. «Я просто влюбилась в это дело», — сказала она. «В итоге я погрузилась в эти исследовательские кроличьи норы, узнала о людях больше, и мне захотелось узнать о них больше».

В своих исследованиях Личман обратилась к естествознанию, изучая различные виды и стремясь сохранить знания о биоразнообразии Новой Зеландии. Она изучала дневники учёных, собиравших образцы, и это вдохновило её на более глубокое изучение их жизни.

Личман обнаружила множество женщин, внесших вклад в науку, но чьи истории не были задокументированы. Среди учёных, чьи исследования она проводила, — Уинифред Чейз , американка, участвовавшая в ботанической экспедиции в южную часть Тихого океана в 1909 году вместе с двумя другими женщинами. Личман помогла проследить слайды, созданные Чейз во время путешествия в Новую Зеландию, и включила их в свою статью в Википедии о жизни Чейз .
Post Reply