Хассан Саид — студент третьего курса юридического факультета Университета Санта-Клара. Родившийся и выросший в Каире, Египет, Хассан в настоящее время проходит стажировку в Internet Archive в весеннем семестре.
Мне было четырнадцать лет, когда я наблюдал, как египетская революция разворачивалась на моих глазах. Одной из главных вещей, против которой протестовали люди, была степень цензуры, которой подвергались все. Запреты на книги, в частности, были популярны в течение многих десятилетий, предшествовавших революции. Интересно, что спустя одиннадцать лет после революции я вижу те же аргументы, которые египетское правительство приводило в Египте в пользу запретов на книги, введенных здесь, в Америке, местными школьными советами и политиками. Мой опыт научил меня, что, независимо от содержания, запрет книг вреден, поскольку он ослабляет демократический процесс и препятствует сплочению обществ.
Египетское правительство широко запрещало книги во второй половине 20-го века. Те, кто находился у власти, утверждали о необходимости большего родительского и образовательного контроля. Они также приводили аргументы, сосредоточенные на влиянии определенных книг на поляризацию общества по расе, политике, религии или полу, и на важности поддержания общественного порядка и приличия. Книги, обсуждающие Библиотека телефонных номеров и религиозные темы, запрещались чаще всего, включая роман лауреата Нобелевской премии Нагиба Махфуза . Таким образом, результатом запрета книг стала революция — много лет спустя. По сути, революция была объединением, казалось бы, неопределенных людей, разделенных по социальным, религиозным и политическим линиям, которые объединились, чтобы примирить бедствия более полувека. А именно, последствия невозможности обсуждать актуальные и уместные идеи и проблемы — побочный эффект запретов книг.
Заканчивая свой последний семестр в юридической школе, я вижу параллели того, что произошло в Египте, происходящие в Америке: люди разделены по политическим, социальным, а иногда и религиозным линиям. Они разделены по вопросам, которые возникли отчасти из-за дискриминации, жестокости полиции и, в последнее время, и более интенсивно, запретов книг.
Гостевой блог: египетский взгляд на запрет книг в Америке
-