まず第一に、セルフィーマーケティングはソーシャルメディアの圧倒的な規模によって成功する戦略です。Instagramは2019年に月間10億人以上の訪問者を集めたことをご存知ですか?しかし、おそらくそれ以上に重要なのは、2億人のInstagramユーザーが毎日ブランドのプロフィールを閲覧しているということです。これはEventbriteのイベントマーケティングハンドブックに記載されています。
Instagramを使わないと、イベントブランドは取り残されてしまいます
しかし、ソーシャルメディアの成長は、セルフィーの成功に間接的に寄与しています 電話番号リスト 。セルフィーの人気を牽引するもう一つの要因は、ソーシャルシェアリングです。これは、自分の生活をオンラインで共有したいという欲求を指します。消費者は、より社会的に自己表現に積極的に関わるようになりました。例えば、フェスティバルに参加することを考えてみましょう。イベント参加者が写真をシェアしなければ、まるでそこにいなかったかのようです。

しかし、COVID-19の影響で、ライブイベントは開催できなくなりました。そのためには創造性が不可欠です。どうすればセルフィーマーケティングを積極的に展開できるでしょうか?例えば、オンラインイベント「Tomorrowland Around the World」では、来場者が熱心にオンラインで体験を共有しました。マーケターとして、消費者から積極的に写真を募集し、キャンペーンに活用することで、この状況を有効活用できます。
コンテンツで競争相手を凌駕する
セルフィーは、ターゲット ユーザーをキャンペーンのデザインや制作に参加させる手段でもあります。セルフィーを投稿することで、消費者はユーザー生成コンテンツを提供できます。これには、ブランド自体が作成したものではないあらゆる種類のメディア コンテンツが含まれます。この形式の共創は、ブランドとターゲット ユーザー間のインタラクションを促進します。消費者がブランドの一部になる機会を提供します。ビクトリアズ シークレットの 2015 年のセルフィー キャンペーンを考えてみましょう。このキャンペーンでは、特別な #VSTEASE ミラーで写真を撮るよう訪問者に呼びかけました。この写真を提示すると、消費者は店舗でサプライズを受け取ることができました。これは確かに成功し、1 週間以内に Instagram に 6,000 枚を超えるセルフィーが投稿されました。
セルフィーキャンペーンのきっ
かけとなったビクトリア・シークレットのインスタグラム投稿。
ユーザー生成コンテンツの最近の例として、Pets Placeが挙げられます。このペットショップは、2020年3月のロックダウン中に効果的なキャンペーンを展開しました。オランダのペットオーナーに、ハッシュタグ「#thuisdieren(我が家のペット)」を付けてお気に入りの写真を共有するよう依頼しました。集まった写真は、一緒に運動している様子から、在宅勤務中にペットが手伝ってくれている様子まで、実に多岐にわたりました。そして、ウェブサイトに優秀な写真のための特別なギャラリーを設けました。
Pets Placeのユーザー生成コンテンツキャンペーンのInstagram投稿
説得力
もう一つの利点もあります。Bright Answersによると、自撮り写真はブランドの信頼性と信用度を高めるそうです。スタジオで撮影された完璧なプロの写真は、編集されていない消費者の写真よりも説得力に欠けます。社会的証明も重要な役割を果たします。「人の95%は他人を真似し、自発的に行動するのはわずか5%です。そのため、人は他のどんな証拠よりも他人の行動に説得される可能性が高いのです」と、セールス・モチベーションコンサルタントのキャベット・ロバート氏は、ロバート・B・チャルディーニ氏の著書『影響力:説得の心理学』について述べています。
セルフィーと言う人はハッシュタグと言うでしょう。この2つは切っても切れない関係にあります。だからこそ、この点に注目すべきです。ハッシュタグをキャンペーンにリンクさせることで、ブランドはオンラインでの認知度を高めることができます。その理由の一つは、ブランドが希望するあらゆるプラットフォームでブランドハッシュタグを使用できることです。ブランドハッシュタグとは、ブランドに関連付けられたタグのことです。会社名でも構いませんし、ブランドアイデンティティに合致する短いフレーズや単語でも構いません。様々なソーシャルメディアプラットフォームに投稿することで、チャネル間の橋渡しとして機能します。
#シェアACoke
最もよく知られているハッシュタグの一つが#ShareACokeです。2011年にコカ・コーラが実施した、消費者同士の繋がりに焦点を当てたキャンペーンです。ブランドハッシュタグを使ってセルフィーやその他のコンテンツを共有することで、コミュニティが形成されました。消費者はこのハッシュタグを今でも使用しており、キャンペーンも現在も継続しています。
ハッシュタグを使ってコミュニティを作ることもできます。コミュニティとは、ハッシュタグを通して繋がる人々の集まりのことです。メンバー同士の繋がりが強いため、ハッシュタグがトレンドになることもあります。ハッシュタグが頻繁に使われるほど、コミュニティは大きくなります。ハッシュタグを使う人が増えれば増えるほど、オンラインでブランドを見つけやすくなります。ここで、 非常に成功したハッシュタグキャンペーン10選をご覧ください。
セルフィーマーケティング:消費者とブランドのコラボレーション
セルフィーマーケティングは、ソーシャルメディアを通じたリーチが非常に大きいため、効果的なマーケティング戦略です。コンテンツの作成と投稿は日常的に行われ、消費者とブランドのコラボレーションの機会も生まれます。さらに、コミュニティやハッシュタグを活用することで、ブランドのオンラインプレゼンスを高めることも可能です。イベント運営者にとって、イベントをオンラインで宣伝する優れた方法と言えるでしょう。このマーケティング手法への準備はできていますか?
セルフィーマーケティングについて、どのようなご経験をお持ちですか?ご質問やご意見はございますか?ぜひ下のコメント欄にご記入ください。